Сегодня, 21.04.2024, сдано
14
работ по всей России

ЕГЭ могут отменить

Отмена ЕГЭ

С чего все началось

Максим зайцев – председатель Госдумы по образованию и науке, Сергей Миронов – председатель партии «Свободная Россия – За правду», Петр Толстой – вице-спикер Госдумы единогласно утверждают, что ЕГЭ доживает свои последние дни.

Обсуждение вопроса начиналось с небольших, редких и осторожных заявлений внутри Госдумы, которые стали актуально примерно в декабре 2020 года. Сейчас же в канун экзаменов, мы наблюдаем наличие ЕГЭ, пункты сдачи организованы, ученики исправно сдают предметы. Но при этом большая часть ответственных за принятие решение по отмене выражает уверенность, что в 2022 году ЕГЭ уже не будет.

Как утверждает Максим Зайцев, этот шаг необходим обеим сторонам процесса. Это выгодно как для учеников, так и для самих ВУЗов. А также это необходимо стране, ведь такой шаг повлечет за собой рост профессионализма будущих выпускников.

Почему ЕГЭ отменят

Существует несколько адекватных причин, которые игнорировались несколько лет. Благодаря тому, что важность экзамена возрастала день ото дня, а университеты принимали новых абитуриентов, обращая внимания исключительно на баллы ЕГЭ – ученики стали готовиться только к ним. Соответственно, заниматься традиционным обучением, выполнять домашнюю работу, изучать предметы – времени просто не было. Ученики в последние несколько лет перед выпуском готовились только к ЕГЭ.

Что получалось в итоге? Выпускник имел значительное отставание практически по всем учебным предметам, но зато сдавал ЕГЭ на вполне высокий балл. Только вот для дальнейшего обучения это недостаточно. Наблюдаются серьезные пробелы знаний, а также некая однобокость в общей собранной информационной базе ученика. Как верно подчеркнул Петр Толстой – выпускников в большей степени учат правильно заполнять экзаменационные листы, ставить галочки в тестах. А не действительно важным знаниям и навыкам. Конечно же, на выходе не получится полноценный специалист, даже после получения диплома в ВУЗе.

Эксперты также прогнозируют отмену ОГЭ. Причем этот этап, скорее всего, будет предварительным тестом. Именно с него и начнут, чтобы выявить все аспекты и последствия отмены ЕГЭ. Но не исключено, что оба экзамена будут отменены одновременно. При этом ОГЭ будет частично сохранен. Но лишь в форме обязательно теста для учеников, которые после 9 класса переходят в колледж, техникум, училище или иное образовательное учреждение схожего типа. Это будет их отправной точкой. Тем же ученикам, которые не планируют покидать школьную доску вплоть до 11 класса, этот экзамен просто не нужен. Этот же момент касается и тех, кто не планирует продолжать обучение после 9 класса в принципе. Они получат аттестат невзирая на ОГЭ.

Разумеется, отмена обоих видов экзаменов не оставит учеников без теста знаний в принципе. Просто будет возвращена традиционная форма, которая исправно работала на протяжении поколений. Но, ее, разумеется, будут дополнять и дорабатывать, чтобы повысить эффективность. Тем более опыт работы с ЕГЭ дал огромный плацдарм для сбора информации. Поэтому теперь министерство образование подойдет к вопросу во всеоружии. Нам же остается лишь дождаться весны 2022 года, чтобы узнать, каким будет совершенно новый экзамен.

author
Автор: Виктор Семенов,
обозреватель портала Eso-Bgu.ru
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.